Сохранность объектов культурного наследия федерального значения до и после реставрации.

59.16%
2958 человек подписали
Следующая цель - 5000 подписей
Когда эта петиция наберет 5000 подписей, проблемой займется депутат Госдумы от партии «Новые люди»
Адресат: Министерство культуры РФ Любимовой О. В., Департамент культурного наследия г.Москвы Емельянову А.А., Мэру г. Москвы Собянину С. С.
Локация: Москва

Мы, нижеподписавшиеся жители города Москвы, просим взять под контроль качество реставрации памятников культурного наследия и создать независимую комиссию из экспертов по приему работ реставрации.

13 января 2022 г. начались работы по реставрации предмета охраны объекта культурного наследия федерального значения "Памятник Минину и Пожарскому, 1818 г., ск. И.П.Мартос, арх. Якимов, бронза, гранит" (г.Москва, Красная площадь) (далее – Объект 1). Реставрационные работы будет проводить всё тот же коллектив во главе с ООО «РМ Наследие», который выполнял в 2016-2017 гг. реставрационные работы объекта культурного наследия федерального значения – «Памятник Пушкину» (ск. А.М.Опекушин, арх. И.С.Богомолов, бронза, гранит, 1887 г.) (далее – Объект 2). Результат этих работ у многих независимых от Департамента культурного наследия г. Москвы специалистов вызывает много вопросов, а состояние монумента тревогу. В частности - появление коррозии. К настоящему времени лишь сокрытые в 2021 году вновь раскрылись следы коррозии, и сама проблема, причина появления коррозии не решена. Не исключено, что такой причиной, в частности на спине, могли быть некачественные работы, связанные с зачеканкой раковин на поверхности металла. Еще больше сомнения вызывает использования газодинамического метода напыления. Есть вопросы и по состоянию патины (фотоматериалы, демонстрирующие динамику появления пятен на маске в приложении). Еще больше вопросов, и не только у специалистов, а у всех москвичей вызывает сомнительное решение о выборе цвета (тона) патины (или иного состава, имитирующего патину).

Простейший анализ – относительное сравнение светосилы цвета монумента и постамента по фотографиям начала XX века, до начала работ в 2016г. и после окончания их объективно показывают, что цвет патины существенно изменен.

У независимых специалистов не вызывает сомнения, что необоснованно изменен и тон патины по сравнению с состоянием до начала работ 2016-2017. Что не может не удручать. Часть средств на реставрацию памятника Минину и Пожарскому была собрана организациями и гражданами РФ. Принимая во внимание национальную, историческую и культурную значимость памятника Минину и Пожарскому нельзя допустить повторения аналогичных проблем – сомнительных результатов реставрации, выполняемой тем же коллективом, которой работал на памятнике Пушкину.

В Федеральном законе "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" от 25.06.2002 N 73-ФЗ указано, что настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и направлен на реализацию конституционного права каждого на доступ к культурным ценностям и конституционной обязанности каждого заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры, а также на реализацию прав народов и иных этнических общностей в Российской Федерации на сохранение и развитие своей культурно-национальной самобытности, защиту, восстановление и сохранение историко-культурной среды обитания, защиту и сохранение источников информации о зарождении и развитии культуры.

В Российской Федерации гарантируется сохранность объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа Российской Федерации.

Государственная охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) является одной из приоритетных задач органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Должна быть обеспечена возможность объективного, профессионального и независимого контроля качества изыскательских и практических работ по Объекту 1, представляющего интерес фактического заказчика – граждан РФ!

В связи с вышеизложенным, обеспокоенностью жителей Тверского района, просим Вас привлечь к объективной экспертизе более широкий круг независимых экспертов.

В соответствии с Федеральным законом "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" от 25.06.2002 N 73-ФЗ просим Вас сообщить какие меры предпринимает Мосгорнаследие и Министерство культуры РФ по сохранению Объекта 2.

Также обращаем Ваше внимание на наличие следов коррозии и уже поврежденного современными крепежами разрушающего эстетическое восприятие и “дух времени” предмета охраны – фонарей Объекта 2. Просим сообщить какие меры предпринимает Мосгорнаследие и Министерство культуры РФ по сохранению предмета охраны Объекта 2 – фонари.

Напоминаем, что 2022 год объявлен Президентом РФ, как год культурного наследия народов России.

Марина
Грецкая
автор

Поделитесь этой петицией!