За сохранение ГКУЗ МО "Коломенский специализированный Дом ребёнка"

21.66%
1083 человека подписали
Следующая цель - 5000 подписей
Когда эта петиция наберет 5000 подписей, проблемой займется депутат Госдумы от партии «Новые люди»
Адресат: Губернатор Московской области Воробьёв А.Ю.
Локация: Коломна
Дата публикации: 24.03.2023

В марте 2023 года «Коломенский специализированный дом ребенка», находящийся по адресу: Московская область, город Коломна, улица Речная, дом 23, будет реорганизован в филиал детского хосписа, а отделение реабилитации будет закрыто.

Более 80 детей с разных городов Московской области с различными психоневрологическими заболеваниями, такими как Детский церебральный паралич, расстройство аутистического спектра, синдром Дауна и многих других, ежедневно проходили реабилитацию в этом учреждении и получали шанс на нормальную жизнь.

В Коломенском Доме ребёнка дети получают медикаментозное лечение, массаж, лечебную физкультуру, физиотерапевтические процедуры под контролем высококвалифицированных врачей. Проходят занятия по психолого-педагогической реабилитации в кабинетах логопедов-дефектологов, психолога. Проводятся занятия в бассейне, которые так необходимы детям с поражением центральной нервной системы. Это уникальное учреждение с отличными условиями и уровнем реабилитации. И самое главное - в этом центре дети получали БЕСПЛАТНУЮ помощь. Благодаря интенсивным занятиям, уникальным методикам лечения после прохождения курса реабилитации в «Коломенском специализированном доме ребенка» у маленьких пациентов наблюдается положительная динамика в развитии.

Альтернативы этому Дому ребёнка нет. Ни один из других реабилитационных центров г. Коломна не удовлетворяет тем условиям, которые были созданы для детей в Коломенском Доме ребёнка, и они просто не предназначены для посещения большого количества детей, в связи с чем нужно стоять в очереди и терять драгоценное время на восстановление ребёнка. Кроме того, там нет медицинских услуг и других возможностей для реабилитации. А в областные реабилитационные центры родителям с детьми просто невозможно добраться ввиду разных факторов. К тому же курс лечения в якобы альтернативных центрах очень короткий – всего лишь 10-14 дней, по сравнению с Коломенским домом ребенка, где реабилитация длится от 30 дней и больше, в зависимости от состояния воспитанника. Важно и то, что Коломенский дом ребенка – это единственный центр, где принимают детей с младенчества и до 8 лет, поскольку важно начинать оказывать помощь детям именно с маленького возраста.

Кроме лечения, в Коломенском Доме ребёнка, детей учат социализации в обществе. Не все дети с психоневрологическими заболеваниями могут посещать обычные детские садики, поэтому «Коломенский специализированный дом ребенка» остается единственной возможностью социализации детей.

Проблема закрытия Домом ребенка повсеместна. Под риском реорганизации сейчас находятся уникальные в своём роде Фрязинский Дом ребенка, Люберецкий Дом ребёнка и другие центры Московской области. Это лишает огромное количество детишек для получения необходимой помощи и шанса на нормальную жизнь в обществе. Этого нельзя допустить.

Пожалуйста, не лишайте детей-инвалидов и детей с тяжёлыми диагнозами реальной помощи и шанса на полноценную жизнь. Не разрушайте то, что работает. Не лишайте помощи одних детей, чтобы помочь другим.

Анастасия
Сычёва
автор

Поделитесь этой петицией!