Петиция о внесении изменений в Закон Краснодарского края №532-КЗ от 05 ноября 2002 года (разрешение строительства жилого дома на землях сельхозназначения)

109.72%
5486 человек подписали
Следующая цель - 5000 подписей
Когда эта петиция наберет 5000 подписей, проблемой займется депутат Госдумы от партии «Новые люди»
Адресат: Бурлачко Юрий Александрович
Локация: Краснодарский край
Дата публикации: 09.02.2023

Пишут вам жители Абинского района Краснодарского края, имеющие земельные участки в границах кадастровых кварталов 23:01:0603007 и 23:01:0603000. Данные земельные участки являются землями сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования: для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, за пределами границ населенного пункта. На этих землях владельцы выращивают особо ценные виды деревьев, выращивают редкие сорта винограда, занимаются пчеловодством, овощеводством, садоводством, но их деятельность никак не зарегистрирована. Некоторые владельцы проживают на своих участках в некапитальных строениях, так как капитальные строения нельзя стоить на землях сельскохозяйственного назначения. Сами владельцы и за свой счет сделали дорогу, которая теперь круглогодичного использования, вложили средства в технологическое присоединения к электрическим сетям. Каждый из собственников земельных участков желает проживать на своей земле и заниматься выращиванием разных сельскохозяйственных культур. Но сейчас это делать достаточно трудно, так как нет постоянного жилья на данной территории, а построить нельзя. Также большая трудность состоит в том, что нахождения в некапитального строениях несовершеннолетним гражданам запрещено, то есть детям владельцев этих земельных участков нахождение на данной территории запрещено, органы опеки и попечительства строго за этим следят и сразу же ставят на учет таки семьи, при этом не смотрят какие реально условия проживания имеются.

15 июня 2021 года внесены в статью 11 пункт 4 и 5 следующие изменения в Федеральный закон от 11 июня 2003 года N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве":

4. На земельном участке из состава земель сельскохозяйственного назначения, в том числе занятом сельскохозяйственными угодьями, используемом крестьянским (фермерским) хозяйством для осуществления своей деятельности, допускаются строительство, реконструкция и эксплуатация одного жилого дома с количеством этажей не более трех, общая площадь которого составляет не более пятисот квадратных метров и площадь застройки под которым составляет не более 0,25 процента от площади земельного участка. Образование земельного участка (земельных участков) из земельного участка, на котором расположен такой жилой дом, в случаях, если это приводит к уменьшению площади исходного земельного участка, не допускается, за исключением случаев, связанных с изъятием земельного участка (земельных участков) для государственных и муниципальных нужд.

5. Законами субъектов Российской Федерации могут быть определены муниципальные образования, на территориях которых не допускаются строительство, реконструкция и эксплуатация жилых домов на земельных участках из состава земель сельскохозяйственного назначения, используемых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления своей деятельности.".

То есть с 1 марта 2022 года на ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ разрешено строительство одного жилого дома на землях сельскохозяйственного назначения для осуществления деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства.

В ноябре 2021 года Законодательное Собрание Краснодарского края запретило строительство жилого дома на земле сельскохозяйственного назначения для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства. Данного решение обусловлено сохранением плодородия почв. При этом в данном запрете не отражены реальные интересы жителей Кубани, желающих реально вести деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств. На территории Краснодарского края имеются множество хозяйств, которые не зарегистрированы, ведут свою деятельность «под черным флагом», отсутствуют поступления в бюджеты всех уровней, создает реальную угрозу жизни и здоровью людей.

С сайта kremlin.ru: «В.Путин: Что такое «дом для фермера»? О.Скуфинский: Дом для фермера, Владимир Владимирович, – это когда на земле сельхозназначения – это просто парадокс – человек, который занимается сельским хозяйством, фермер, не мог построить свой дом. То есть для этого надо было проходить долгую процедуру по переводу земли из одной категории в другую. Эта проблема решена: на своей земле фермер, который занимается сельским хозяйством, может построить свой дом, и никаких проблем с этим нет. Считаем, что это очень важная социальная задача, которая была решена.» А на самом деле ничего не решено, как был парадокс – так и остался!

На основании вышеизложенного, просим Вас подписать петицию о внесении изменений в закон Краснодарского края о разрешении строительства жилого дома на землях сельскохозяйственного назначения для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства.

Сергей
Климов
автор

Поделитесь этой петицией!