Против законопроекта о застройке заповедных территорий

64.7%
3235 человек подписали
Следующая цель - 5000 подписей
Когда эта петиция наберет 5000 подписей, проблемой займется депутат Госдумы от партии «Новые люди»
Адресат: Президенту РФ Владимиру Путину Председателю правительства РФ Михаилу Мишустину Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко
Локация: Москва
Дата публикации: 15.04.2022

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, который позволит строить «приоритетные инфраструктурные проекты» в районе Байкала и на других особо охраняемых природных территориях без государственной экологической экспертизы. Против выступила фракция «Новые люди» и комитет по экологии.

Если законопроект примут в текущем виде, Байкал можно будет окружить десятками заводов, а национальные парки раздать под застройку чиновникам. Об этом авторы документа позаботились, прибавив к разрешению на строительство инфраструктурных объектов слово «иное» и убрав необходимость прохождения экологической экспертизы. Проще говоря, строить можно будет почти всё, что угодно, а приведёт ли это к экологической катастрофе — узнают уже следующие поколения.

Отсутствие экологической экспертизы может привести не только к массовой вырубке леса и нарушению природного баланса, но и техногенным авариям. Законопроект полностью противоречит не только режиму охраны ООПТ, но и целям создания таких территорий.

Никакой пользы ни для экологии, ни для экономики законопроект не несёт. Мы призываем скорректировать документ во втором чтении с учетом позиции комитета по экологии и природоохранных организаций либо снять его с рассмотрения.

В случае принятия законопроекта в третьем чтении большинством депутатов Государственной думы мы призываем наложить на него вето Совету Федерации и президенту РФ.

Елизавета
Бородулина
автор

Поделитесь этой петицией!