Сохраним Мурманский океанариум

62.56%
3128 человек подписали
Следующая цель - 5000 подписей
Когда эта петиция наберет 5000 подписей, проблемой займется депутат Госдумы от партии «Новые люди»
Адресат: Георгий Константинович Арапов
Локация: Мурманская область
Дата публикации: 12.07.2022

Петиция создана для поддержки Мурманского океанариума — самого северного в Европе!

Уникальный комплекс, где живут арктические тюлени, распахнул свои двери для зрителей ещё в 1996 году. В 2022 году океанариум закрыли. Условия содержания животных не соответствуют вновь принятому в 2019 году закону. ФЗ от 27.12.2018 № 498-ФЗ требует получение лицензии на деятельность океанариума. Здание необходимо реконструировать, расширить вольеры для содержания животных, установить дорогостоящее оборудование для очистки воды, провести капитальные работы кровли и внутренней отделки.

Ранее собственники океанариума выделяли дотации, а рыбодобывающие предприятия Мурманской области помогали рыбой и морепродуктами для пропитания животных. Однако из-за убыточности океанариум периодически копил долги перед ресурсосодержащими кампаниями и налоговой. В 2018 году собственником океанариума стало ООО «Север Строй» (Мурманск, бенефициар – рыбопромышленник Оганес Саркисович Шанкоян). Диалога с собственником нет и «Север Строй» уже предлагал океанариуму закрыться, персонал уволить, а животных содержать в вольерах до лучших времен.

В случае закрытия океанариума, новые условия и переезд животных может стать для них большим стрессом, и нельзя предугадать, как они это перенесут.

С января 2022 года океанариум закрыли на реконструкцию. Сроки её не определены. Какого исхода событий добивается собственник, не ясно. Вместо океанариума здесь могут построить что угодно: от шашлычной до нового ТЦ.

Юных северян и их родителей, а также гостей города лишают возможности посещения океанариума и знакомства с арктическими тюленями, помогающими воспитывать подрастающее поколение в уважении и любви, бережном отношении к животным и природе. Дети с ограниченными возможностями остаются без занятий зоотерапией, которая способствует укреплению их здоровья. Даже в сложные для себя времена океанариум проводил благотворительные представления для детей из детских домов, и различных интернатов.

Местные власти Мурманской области дают пустые обещания, что разберутся с этой проблемой, но ситуация не проясняется, а только ухудшается. На сегодняшний день океанариум не может обеспечить бесперебойную, стабильную зарплату своим сотрудникам.

Сегодня и сейчас очень важно приложить все возможные усилия для того, чтобы огромный пласт накопившихся проблем, прикрытый пустыми обещаниями, сдвинулся с мертвой точки.

Возможный выход из ситуации: передача океанариума в собственность города или области.

Подпишите петицию: помогите привлечь внимание властей к проблеме сохранения Мурманского океанариума!

Marina
Chernova
автор

Поделитесь этой петицией!