Петиция против постройки крупнейшего на Дальнем Востоке Морского открытого нефтеугольного терминала ООО «Морской порт Аврора» мощностью 35 млн. тонн в год нефтеугольной продукции.

72.74%
3637 человек подписали
Следующая цель - 5000 подписей
Когда эта петиция наберет 5000 подписей, проблемой займется депутат Госдумы от партии «Новые люди»
Адресат: Депутаты Государственной Думы АРАПОВ ГЕОРГИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ и АВКСЕНТЬЕВА САРДАНА ВЛАДИМИРОВНА
Локация: Фокино
Дата публикации: 13.05.2022

В бухте "Безымянная" залива Петра Великого Приморского края в районе поселка Дунай (поселок в составе ЗАТО Фокино) планируется строительство крупнейшего на Дальнем Востоке Морского открытого нефтеугольного терминала ООО «Морской порт Аврора» мощностью 35 млн. тонн в год нефтеугольной продукции.

Бухта Безымянная не имеет защиты против ветров, так как она находится на открытой местности, поэтому ветра здесь бывают достаточно сильными независимо от времени года. В границах участка 25:35:020101:343 расположена особо охраняемая природная территория Озеро Пресное лагунного типа, является уникальным памятником природы регионального значения.

Мощность озерных отложений составляет более 6 метров. Представляющие интерес для исторической географии озерные отложения содержат захороненные остатки растений (споры, пыльца, семена, фрагменты растений), позволяющие судить об истории растительного покрова южного Приморья.

Согласно действующему законодательству на землях, занятых памятниками природы (особо охраняемых природных территориях), запрещается деятельность, не связанная с сохранением и изучением природных комплексов и объектов, в пределах земель особо охраняемых природных территорий изменение целевого назначения земельных участков для нужд, противоречащих их целевому назначению, не допускается. Таким образом, изменение вида разрешенного использования участка 25:35:020101:343 является нарушением законодательства об особо охраняемых природных территориях.

Помимо уникальности растительного и животного мира, данная местность, как и ближайшие бухты, включая остров Путятин, уникальна своей археологической культурой, группой древних памятников. Предметы хозяйственного и культурного быта древних поселений разной эпохи обнаруживаются и по сегодняшний день

Согласно письму инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края в апреле 2022 года по результатам проведения археологической разведки в бухте Безымянная был обнаружен объект археологического наследия «Бухта Безымянная 1. Поселение». В этой связи, необходимо дальнейшее исследование данной бухты и близлежащих, которые не были исследованы до сих пор в полной мере.

Так же, бухта «Безымянная», прилегающие бухты, и близлежащие острова Путятин и Аскольд с их уникальной природой, являются традиционным местом оздоровительного отдыха местных жителей и тысяч туристов со всех регионов страны.

В 10ти км по морю от бухты "Безымянная" уже имеется действующий угольный терминал «Порт Вера», от которого происходит распространение угольной пыли на многие километры, в том числе осаждаемой на поверхности Озера Пресное. И посëлок Дунай. (О чем свидетельствуют многие жители и фото - видео материалы). Порт «Вера» уже 12 раз был привлечен к административной ответственности Межрегиональным Управлением Федеральной Службы по надзору в сфере природопользования за нарушение водного и природоохранного законодательства. Не считая Дальневосточной, и находкинской транспортных прокуратур.

Весь городской округ с невероятными бухтами под угрозой экологической катастрофы, благодаря попустительству администрации ЗАТО Фокино, которая в 2019 году передала земельный участок № 25:35:020101:343 компании ООО «Новое время» с видом разрешенного использования (ВРИ) – животноводство сроком до 2055 года (категория земель сельхозназначение), а через 5 дней по договору переуступки прав, права арендатора данного земельного участка перешли к ООО «Морской Порт Коулстар».

09.09.2020 году администрация ЗАТО Фокино организует публичные слушания, по итогам которых были приняты новые правила землепользования и застройки и изменения в генеральный план ГО ЗАТО Фокино.

14.12.2020 постановлением администрации ВРИ земельного участка № 25:35:020101:343 был разделен на два участка 25:35:020101:343 и 25:35:020101:564, с изменением ВРИ на ТРАНСПОРТ в нарушение назначения категории земель согласно государственному классификатору видов разрешенного использования, а также в нарушение п. 2 ст. 78 ЗК РФ.

Проверка краевой прокуратуры выявила незаконные действия администрации ЗАТО Фокино и направила исковое заявление в Арбитражный суд Приморского края в защиту интересов неопределенного круг лиц с требованием признать недействительным договор аренды компании ООО «Новое время», договор переуступки прав компании ООО «Морской Порт Коулстар» с обязанностью освободить земельный участок 25:35:020101:343.

06.09.2021 года Арбитражный суд Приморского края вынес определение об удовлетворении ходатайства и обеспечении иска.

НО! 12.10.2021 дело было прекращено на основании отказа прокурора от иска.

Осенью 2021 года Администрация ЗАТО Фокино снова организует фиктивные публичные слушания на которых на самом деле не обсуждались земельные участки 25:35:020101:343 и 25:35:020101:564, эксперты путались в расположении земельных участков, 10.11.2021 в посёлке Дунай жители в количестве 89 голосов проголосовали против (За-4 голоса из состава организаторов) внесения изменений в генеральный план и правил землепользования и застройки городского округа ЗАТО Фокино, влекущие перспективу строительства МЕГА Порта.

Принимая во внимание провал этих публичных слушаний, на завершающем этапе 11.11.2021 в самом Фокино в преимуществе были задействованы уже сотрудники администрации, которые проголосовали в интересах компании «Морской Порт Коулстар», среди них также принимали участие в голосовании несовершеннолетние, поскольку количество мест в зале было ограничено, перевес голосов оказался в пользу администрации.

С января 2022 года на территории бухты Безымянная в районе ООПТ озера Пресное ведутся незаконные буровые геологоразведочные, топографические и сейсмологические работы. 23.03.2022 Администрация ЗАТО Фокино выдает разрешение на производство земляных работ компании, которая планирует строительство нефтеугольного объекта ООО «Морской порт «Аврора», но в этом разрешении указано «для проведения инженерно-геологических изысканий по проектированию строений для разведения сельскохозяйственных животных. Кроме того, без разрешительных документов был осуществлен снос зеленых насаждений, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края этот факт подтвердило, но виновные лица на сегодняшний день не установлены.

Земельный участок 25:35:020101:343, планируемый к застройке располагается в границах запретной зоны военной части № 25030-11, в данном случае администрация ЗАТО Фокино ссылается на согласование Министерства обороны и Тихоокеанского флота стратегии социально-экономического развития (далее – стратегия) ГО ЗАТО Фокино от 2018 года, однако в этой стратегии строительство нефтеугольного порта в б.Безымянная не было учтено. На сегодняшний день на сайте думы https://dumafokino.ru/docs/2021/2 размещена новая стратегия, принятая решением думы № 398 от 25.02.2021, согласно которой планируется строительство только нефтеналивного терминала, несмотря на это с 29.04.2022 (согласно сайту администрации http://adm.fokino-prim.ru/npa/12046-provedenie-obshhestvennyx-obsuzhdenij-obekta-gosudarstvennoj-yekologicheskoj-yekspertizy.html) проходят общественные обсуждения (в формате опроса) объекта государственной экологической экспертизы «Программа выполнения инженерно-геологических изысканий на акватории по объекту: «Морской Порт Аврора. Угольный Терминал». I очередь. Этап I.». Согласования Министерства обороны и Тихоокеанского флота к стратегии от 2021 года также не имеется.

Жители пытаются использовать всевозможные инструменты, чтобы добиться законного и справедливого разрешения данной ситуации. Но на аргументированные запросы приходят формальные отписки.

Принимая во внимание вышеизложенное:

Мы, жители закрытого административного территориального округа Фокино, считаем, что строительство еще одного открытого нефтеугольного терминала является:

- нарушением конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду, в частности 8000 жителей пгт. Дунай закрепленных статьей 42 Конституции Российской Федерации;

- прямой угрозой существования памятника природы регионального значения «Озеро Пресное» (осуществление запрещенной деятельности на территории охранной зоны природного объекта и в непосредственной близости от данной зоны приведет к уничтожению озера со всей его экосистемой);

- уничтожением рекреационного и туристического потенциала территории бухты «Безымянная» и прилегающих бухт, что противоречит государственным программам по развитию внутреннего туризма, в первую очередь восстановления здоровья и отдыха ликвидаторов взрыва реактора АПЛ в 1985 году, в доке 30-го судоремонтного завода поселка Дунай, а так же других групп населения нуждающихся в бесплатном санаторно-курортном лечении от государства, о реальной недоступности которого сейчас не приходится даже и мечтать.

- способствует увеличению оттока местного трудоспособного населения, что подтверждается краевой статистикой. Отравление окружающей среды угольной пылью, нефтепродуктами, уничтожение природных объектов, лишение местного населения традиционных мест отдыха, в том числе оздоровительного, вынуждает местных жителей уезжать в другие регионы страны. А это, в свою очередь, противоречит достижению Правительством Российской Федерации целей социально-экономического развития Дальнего Востока, установленных Указом Президента Российской Федерации от 26.06.2020 № 427 "О мерах по социально-экономическому развитию Дальнего Востока", в том числе противоречит положениям Концепции демографической политики Дальнего Востока.

Учитывая вышеизложенное, мы граждане Российской Федерации, жители ЗАТО Фокино просим Вас:

1. Оказать помощь в защите наших конституционных прав на защиту здоровья и благоприятную окружающую среду и запретить ООО «Морской Порт Коулстар» строительство морского нефтеугольного терминала!

2. Предотвратить невосполнимое уничтожение уникальных ООПТ и объектов культурного наследия!

3. Помочь нам сохранить традиционные места оздоровительного отдыха местного населения, которых в поселке Дунай совсем немного, так как помимо угольного терминала «Порт Вера», в поселке функционируют производственные объекты ДальРАО по захоронению ядерных отходов, объекты Министерства обороны Российской Федерации!

Посёлок Дунай уже пережил несколько ужасных катаклизмов произошедших по вине человека. А теперь ещё появятся все шансы на полное уничтожение.

Мы хотим здесь жить и растить своих детей в экологически благоприятных условиях без ущерба своему здоровью!

Игорь
Ефимов
автор

Поделитесь этой петицией!